ЭКСКУРСИЯ В КАЛЕЖ

Дорогие друзья! В гостевом доме "Уральский берег" хорошо и уютно, но душа каждого отдыхающего жаждет зрелищ, поэтому начнем рассказ о том, что можно посмотреть, куда отправиться, если вы остановились у нас.

Одни из любимых нами и нашими гостями мест – находятся в долине реки Аше.  Тут действительно невероятной, захватывающей дух красоты природа. Добраться можно

  • на машине (дорога серпантин, но с отличным покрытием): в трех километрах от гостевого дома в сторону Туапсе, после моста через реку Аше, повернуть направо и вы окажетесь на пути в адыгейские аулы

  • на автобусе (расписание можно уточнить у наших работников)

  • такси

  • так же есть организованные экскурсии, которые вы можете приобрести у представителей в курортной зоне. 

В этом направлении есть несколько вариантов отдыха, а так же мест, заслуживающих внимания. Остановимся подробно на каждом из них по порядку, начиная от самого ближнего к гостевому дому:

  1. Остаться, собственно, купаться на самой реке. Долина очень живописна, а вода летом прогревается до комфортной температуры. На берегу можно устроить пикник. Это отличная альтернатива морскому отдыху, один день для разнообразия, мы вам рекомендуем.

  2. Дольмен Мухортова поляна (аул Шхафит)

Интересно что этот дольмен находиться в частном дворе. Но вас радушно встретят и проведут небольшую экскурсию. За вход нужно заплатить 50 рублей с каждого взрослого, дети до 10 лет бесплатно.

 Дольмен относится к типу ложнопортальных корытообразных дольменов - с другой стороны выточен портал и имитация торчащей пробки. Дольмен прекрасно сохранился, и во много благодаря этой семье, в поколениях сберегающая мегалитический памятник древней эпохи. Возраст дольмена около 2-3 тысячелетия до н.э.

В этом же дворе, по другую сторону дорожки находится Мухортова поляна. Это три склепа семьи русского полковника Андрея Мухортова, его самого, жены и их приемного сына. После окончания Кавказской войны русский офицер вернулся в адыгский аул, а так как своих детей у семьи Мухортовых не было, они усыновили мальчика-адыга.

Немало доброго сделала семья Мухортовых для жителей аула, и когда полковник умер, его похоронили здесь же. Вскоре погибает приёмный сын Мухортова, а через несколько лет умирает и Мария, жена полковника Мухортова.

В переводе с адыгейского Шхафит - Свободная голова.

3. Дольменная группа Капибге (следующий аул Хаджико)

Данная дольменая группа состоит из трёх дольменов — двух плиточных и одного корытообразного (перевёрнутого). Два плиточных дольмена находятся недалеко от дороги, а до третьего идёт маркированная тропа. Цена за вход к дольменам 100 рублей со взрослого, дети до 10 лет бесплатно.


Просмотров: 23